L'hygiène alimentaire tout comme la diététique consiste à apporter suffisamment de nutriments avec vitamines, minéraux, oligo éléments, protéines, lipides et glucides essentiels au bon fonctionnement de l'organisme et la maîtrise de la vitalité !
Il est important de prendre en compte l'alimentation dans sa globalité : le choix des aliments en fonction des saisons, des produits locaux, leur type de cuisson et leur préparation pour optimiser leur qualité nutritionnelle.
L'équilibre alimentaire soutient les besoins de la personne selon son tempérament, son terrain, son âge, sa vie sociale et professionnelle, les intolérances alimentaires, les dysfonctionnements (intestinal, pancréatique, rénale, gastrique et hépatique).
Des fiches conseils seront apportées selon les besoins et l'équilibre à apporter, par exemple : comment bien associer les aliments pour une meilleure digestion en cas de troubles digestifs ; quelle alimentation à privilégier et à éviter en cas d'inflammation ; quels aliments pourraient favoriser le sommeil ; etc.
La règle d'or pour que notre repas soit bien assimilé :
- manger à heure régulière
- mastiquer lentement
- penser à une bonne association des aliments = optimisation de la digestion et évite des troubles comme les ballonnements, les éructations...
- prendre conscience de notre prise de repas
- boire de l'eau suffisamment entre les repas (1,5 l par jour), se limiter pendant le repas à un verre d'eau pour optimiser la digestion des aliments
- s'octroyer du calme pendant le repas, dans un endroit agréable et détendu
- après le repas éviter tout effort ce qui pourrait limiter une bonne digestion
- mettre de la couleur dans son assiette (apports d'antioxydants et de vitamines)
- limiter l'alcool
- limiter les sucres rapides et raffinés.
- privilégier les plats faits "maison"
- éliminer les produits raffinés et transformés industriellement...